Trick OR Treat? 萬聖節快到了,小朋友除了可以光明正大問大人拎糖果外,又可以扮鬼扮馬……同時亦有很多故事,不論是女巫、妖怪、鬼怪等等,都會在萬聖節晚傾巢而出,以下5本萬聖節圖書,與孩子來一個驚魂萬聖夜。

有時,總慨嘆孩子一下子就長大,想了解孩子的想法,但又不知如何開口問時,或許書本會是一道橋樑,帶領父母和孩子打開話匣子,了解孩子的世界和心目中的未來。以下5本推介書籍,短短的共讀時光,不只孩子,甚至連同大人也一起成長。

家有摰親離世時,大人傷心難過,孩子也一樣,同時可能更感困惑,這個時候,爸媽該如何跟孩子談?還是避而不談?也許透過故事,和孩子一起上一節以「生命」為題的課堂,讓小朋友從角色中學習和健康地成長,使「生死」再不是親子間不能言語的事,而是生命的延續。

各位爸媽,有沒有遇過孩子「每事問」的情況?「我點解會出世㗎?」「點解肚餓個肚會叫?」有時候,未必每個問題都有確切的答案,甚至不知從何回答時,不妨和孩子在書中尋找屬於自己的答案,以滿足孩子的好奇心。

小時候,老師常會問「我的志願,是甚麼?」但孩子的未來,會是一個怎麼樣的世界?未來,並非遙不可及;敞開大門,讓孩子利用自己能力創造新世界﹗以下六本充滿想像力的童書,帶孩子想像不一樣的世界,從而啟發孩子回應屬於他們的未來。

大家熟悉的姆明,來自芬蘭,其肥嘟嘟的樣貌十分吸引,但如果想和孩子分享姆明的故事,該從何入手?其實姆明的故事早在1945年開始,作者Tove Jansson(朵貝 · 楊笙)是一位多才多藝的藝術家,大多數人都被認為是Moomins的創造者。以下5本圖書,讓大家對姆明一族有更多的認識。

第 1 頁,共 9 頁
Go to top