Trick OR Treat? 萬聖節快到了,小朋友除了可以光明正大問大人拎糖果外,又可以扮鬼扮馬……同時亦有很多故事,不論是女巫、妖怪、鬼怪等等,都會在萬聖節晚傾巢而出,以下5本萬聖節圖書,與孩子來一個驚魂萬聖夜。

講起博物館,除了大家熟悉的科學館、太空館、歷史博物館、文化博物館外,香港還有些特別而又內容「高質」的博物館,極受家長和小朋友歡迎,熱門時段的預約常常極速爆滿,家長們需花時間和運氣進行預約。然而,不論展品或其教育意義,絕對值得和小朋友一探究竟。

有時,總慨嘆孩子一下子就長大,想了解孩子的想法,但又不知如何開口問時,或許書本會是一道橋樑,帶領父母和孩子打開話匣子,了解孩子的世界和心目中的未來。以下5本推介書籍,短短的共讀時光,不只孩子,甚至連同大人也一起成長。

後疫情時代,戴口罩成為了每個人的日常習慣,亦可見至少需要維持一段長時間才有望「除罩」,口罩雖然在防疫起了很大的作用,但對幼兒來說,卻成了溝通的障礙。

中秋,最重要的賞月環節,當然要有個好地點,一家人飯後月下散步、玩燈籠兼賞燈,共聚天倫樂。一文睇盡香港中秋戶外好去處。

編按︰各位爸媽有沒有試過陷入「稱讚」的迷思?有人說︰經常稱讚會令孩子驕傲。但又有人會說︰不讚孩子怎會有自信心呢﹗讓爸媽徘徊良久的「稱讚地獄」讓人摸不著頭腦,精神科專科黃汝明醫生與大家分享如何避免掉進稱讚的陷阱。

開學了,暑假結束對不少爸媽來說,終於鬆一口氣。然而,開學要面對的是另一個惡夢,分離焦慮。孩子哭鬧是很常見的「開學」場面,別以為只有孩子才出現分離焦慮?面對孩子第一次上學,其實媽媽都可能會有分離焦慮。

家有摰親離世時,大人傷心難過,孩子也一樣,同時可能更感困惑,這個時候,爸媽該如何跟孩子談?還是避而不談?也許透過故事,和孩子一起上一節以「生命」為題的課堂,讓小朋友從角色中學習和健康地成長,使「生死」再不是親子間不能言語的事,而是生命的延續。

Go to top