迎接新生命是快樂的事,然而BB出生後,媽媽面對角色的轉變、身體的變化、照顧初生嬰兒的挑戰,以及家庭或夫妻間的問題,往往容易出現情緒變化,如未有好好疏導,甚至會演變成產後抑鬱。

懷孕的過程,媽媽要注意的不只是身體的變化,同時也要顧及精神健康。不少媽媽都會把注意力放在寶寶上,而忽略自己的情緒,又或者認為只是荷爾蒙作怪,而未有發現那可能是產前抑鬱。

媽媽經歷十月懷胎的喜與憂,終於平安誕下寶寶,這位初來報到的家庭成員瞬間成為家族的焦點,然而對許多新手父母來說,生活會翻天覆地的改變,照顧初生嬰兒帶來不少壓力。

孩子出生後,什麼時候餵奶,什麼時候換片等,媽媽都不想假手於人,希望能夠做到最好之餘,又能享受親子間的樂趣,不過有些媽媽寧願用所有時間來照顧孩子,放棄建立社交生活,導致壓力增加。

許多女性都有頭暈、心慌、疲乏無力等現象出現,在生理周期之後更見明顯。主要原因是在生理周期後沒有及時補充失去的血份,導致氣血虛弱的情況,與貧血並不一樣,無需要胡亂進食坊間的補血丸。

坊間傳言︰「一孕傻三年﹗」這說話都不知不覺植入於大眾的印象之中,覺得生仔後,媽媽變蠢,轉數變慢,反應力遲緩﹗而媽媽們在產後,發現自己又真是出現不少「烏龍事」時,都不禁起疑︰自己「腦」力是不是真的大不如前?

第 1 頁,共 3 頁
Go to top